Analisis Pengaruh Kualitas Pelayanan Laboratorium Klinik terhadap Kepuasan Pasien Rawat Jalan di RSUD Labuang Baji Makassar Tahun 2019 - Dewi Arisanti; Muh Rifo Rianto; Muh Riadi Harimuswarah (Promotif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2020)
Kualitas pelayanan yang di berikan kepada pasien digambarkan sebagai suatu pernyataan tentang sikap, hubungan yang menghasilkan antara ekspektasi pasien dengan kinerja pelayanan yang diberikan kepada pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan aspek kualitas pelayanan (Reliability, Responsiveness, Empathy, Assurance dan Tangible) dengan Kepuasan Pasien pada Laboratorium di RSUD Labuang Baji Makassar. Metode penelitian adalah survei analitik, dengan teknik pengambilan sampel yaitu accidental sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Metode analisis data menggunakan uji regresi linier berganda .Hasil penelitian dengan sampel sebanyak 50 sampel dan keseluruhan variabel bebas dan terikat sebanyak 6 variabel.,menujukkan nilai F-hitung yang diperoleh pada model regresi linier lebih besar daripada f-tabel, nilai signifikansi yang diperoleh sebesar 0,000 menujukkan signifikansi yang lebih kecil daripada 0,05. Sehingga secara keseluruhan menujukkan bahwa variabel bebas berpengaruh terhadap variabel terikat, sedangkan hasil bahwa nilai uji t-hitung untuk masing-masing variabel bebas, yaitu Tangibles sebesar 0,117, Reliability sebesar -0,106, Responsivenes sebesar -0,099, Assurance sesebar 0,723, dan Emphaty sebesar 0,379,diperoleh t_tabel sebesar 1,680. Sehingga nilai t_hitung yang diperoleh menunjukkan pada model regresi berganda lebih besar daripada t_tabel. memiliki nilai signifikansi masing-masing lebih kecil daripada 0,05, berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat, yaitu kepuasan .Adapun kesimpulan penelitian ini adalah Tangibels, reliability, responsiveness, assurance and empathy secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien rawat jalan RSUD Labuang Baji Makassar.