Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Hygiene Menstruasi pada Mahasiswi TLM Politeknik Kesehatan Muhammadiyah Makassar tahun 2019 - Dewi Arisanti; Effendy Rasiyanto (Promotif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2020)
Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan hygiene menstruasi pada mahasiswi Teknologi Laboratorium Medis Politeknik Kesehatan Muhammadiyah Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik dengan pendekatan Cross Secsional Study.Tehnik Pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling yaitu berdasarkan kriteria peneliti sebanyak 50 responden. Penggumpulan data menggunakan kuesioner dan diolah menggunakan Uji Statistik Chi SquareFisher Exact Test dan penyajian data dalam bentuk tabel frekuensi serta penjelasannya. Penelitian dilaksanakan di kampus Prodi D3 Teknologi Laboratorium Medis Politeknik Kesehatan Muhammdiyah Makassar pada tanggal 25 Maret sampai 15 April 2019. Hasil penelitian ini di peroleh hasil jenis pembalut p = 0,148 atau p > 0,05, frekuensi penggantian pembalut p= 0,022 atau p< 0,05, pemakaian pembalut p= 0,355 atau p>0,05, cara membersihkan daerah kewanitaan p=0,000 atau p< 0,05, pengetahuan p=0,019 atau p<0,05.ini menunjukan bahwa tidak ada hubungan antara jenis pembalut dengan hygiene menstruasi (p > 0,05) pada mahasiswi Teknologi Laboratorium Medis Politeknik Kesehatan Muhammadiyah Makassar, sedangkan dari hasil penelitian diperoleh bahwa frekuensi penggantian pembalut, cara membersihkan daerah kewanitaan, dan pengetahuan diperoleh nilai p< 0,05 itu artinya baahwa ketiga factor diatas ada hubungan dengan hygiene menstruasi. Faktor-faktor yang mempengaruhi higiene menstruasi pada mahasiswi teknologi laboratorium medis politeknik kesehatan Muhammadiyah Makassar adalah frekuensi penggantian pembalut, cara pengggantian pembalut dan pengetahuan dengan hygiene menstruasi, sedangkan jenis pembalut, dan pengetahuan tidak ada hubungan dengan hygiene menstruasi pada mahasiswi analis kesehatan Muhammdiyah Makassar.