Potensi Manusia dan Aplikasinya terhadap Pendidikan - Normawati Normawati (IQRA JURNAL ILMU KEPENDIDIKAN & KEISLAMAN, 2021)
Manusia terlahir ke dunia dengan membawa potensi (fitrah), fitrah- fitrah  tersebut  harus  mendapat  tempat  dan  perhatian  serta  pengaruh  dari faktor-faktor lingkungan manusia untuk mengembangkan dan melestarikan potensinya yang positif dan sebagai penangkal dari hal-hal yang negatif sehingga manusia dapat hidup searah dengan tujuan Allah yang menciptakannya, yaitu penghambaan dirinya kepada Allah untuk memperoleh energi, keberuntungan dan kebahagiaan.