Penerapan Metode Problem Solving untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa dalam Pembelajaran PKn di Kelas XI TKJ SMK Negeri 1 Sojol Utara - Muhamad Natsir Junus; Israk Israk (IQRA JURNAL ILMU KEPENDIDIKAN & KEISLAMAN, 2019)
Penelitian ini adalah Penelitian tindakan kelas, Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI TKJ yang berjumlah 32 orang siswa, yang terdiri dari 19 orang laki-laki dan 13 orang perempuan. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Analisis data yang digunakan yaitu menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran PKN dengan penggunaan Metode problim solving pada pada siswa kelas XI TKJSMK Negeri 1 Sojol Utaradapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Jadi dapat disimpulkan peningkatan aktivitas belajar siswa dari siklus I ke siklus II sebesar 2,37. Hasil belajar siswa pada siklus I adalah rata-rata 76,25 ada di atas KKM yang ditetapkan sekolah dengan nilai 70. Hasil belajar itu berada kategori cukup baik dengan ketuntasan  klasikal  sebesar 65,6 %. Sedangkan hasil belajar pada siklus II sebesar 86,88 dan termasuk kategori baik dengan ketuntasan klasikal 100%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa peningkatan hasil belajar siswa dari  siklus I ke siklus II dengan penggunaan Metode problim solving sebesar 10,63. Kendala-kendala yang dihadapi dalam penggunaan Metode problim solving selama penelitian antara lain: (1) masih  melekatnya kebiasaan siswa menerima pelajaran dari guru dengan metode cermah, dan mengerjakan tugas-tugas yang berpatokan pada LKS, sehingga keberanian siswa untuk mengemukakan pendapat relative masih kurang. (2) Relatif masih kurangnya buku pelajaran yang dimiliki oleh siswa, siswa hanya belajar materi pelajaran dari materi ringkas yang ada pada LKS.