Efektivitas Mediasi terhadap Penyelesaian Perkara Perceraian di Pengadilan Agama Palu Kelas 1 A - Bambang Kurniwan; Surni Kadir; Gazali Gazali (IQRA JURNAL ILMU KEPENDIDIKAN & KEISLAMAN, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan di Kota Palu yang berlokasi di Pengadilan Agama Palu Kelas I A. Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas mediasi terhadap penyelesaian perkara perceraian di Pengadilan Agama Palu serta untuk mengetahui Faktor-faktor pendukung dan penghabat keberhasilan Mediasi itu sendiri. Mediasi adalah proses penyelesaian sengketa melalui proses perundingan atau mufakat para pihak dengan dibantu oleh mediator yang tidak memiliki kewenangan memutus atau memaksakan sebuah penyelesaian. Temuan yang diperoleh dari penelitian ini antara lain adalah: (1) Pelaksanaan mediasi Terhadap penyelesaian perkara perceraian di Pengadilan Agama Palu masih belum efektif. Terbukti dengan data tiga Tahun terakhir tahun 2017,2018 dan 2019 yang mana angka keberhasilan mediasi di bawah angka 5 % setiap tahunnya. Hal tersebut dikarenakan oleh beberapa faktor mulai dari faktor psikologis dan sosiologis para pihak yang bersengketa juga dikarnakan permasalahan yg terjadi antara kedua pasangan sudah berlangsung lama dan tidak adanya itikad baik untuk memperbaiki kembali hubungan mereka sehingga mediator pun sulit untuk memberikan jalan keluar yang terbaik. (2) Berdasarkan Hasil Wawancara dengan hakim-hakim mediator PA Palu ada 4 faktor penting yang mendorong keberhasilan mediasi itu sendiri. Dan juga ada 4 faktor penting yang menghambat keberhasilan mediasi.