Penerapan Akad Mudharabah pada Hewan Ternak Sapi dalam Meningkatkan Kualitas Hidup Masyarakat di Desa Lalundu Ditinjau dalam Hukum Islam - Ade Nuryana (IQRA JURNAL ILMU KEPENDIDIKAN & KEISLAMAN, 2020)
Hasil penelitian menunjukan bahwa 1. Penerapan kerjasama bagi hasil (mudharabah) pada ternak sapi di Desa Lalundu Kecamatan Rio Pakava Kabupaten Donggala adalah aplikasi dari kerjasama dalam bidang mudharabah antara pemilik sapi dan pemelihara sapi. Modal berupa sapi, sedangkan dalam pemeliharaan perawatan, dan pemberian pakan ternak adalah sepenuhnya tanggung jawab dari pemelihara sapi. Sedang untuk pembagian hasil dengan ketentuan membagi rata anak sapi tersebut atau dapat juga berupa dalam bentuk uang dari hasil penjualan sapi dengan ketentuan yang telah disepakati bersama. 2. Tinjauan hukum Islam tentang pelaksanaan bagi hasil (mudharabah) pada ternak sapi di Desa Lalundu Kecamatan Rio Pakava Kabupaten Donggala dalam pelaksanaannya belum sepenuhnya sesuai dengan hukum Islam, yang sesuai adalah salah satu yang sesuai pada syarat perjanjian suka sama suka. Sedangkan yang belum sesuai dengan hukum Islam yaitu dalam hal pemenuhan akad, seperti tanggung jawaban apabila hewan sapi mati akibat kelalaian pihak pemelihar dan tidak adanya perjanjian tertulis yang mengakibatkan pelaksanaannya bisa saja terjadi kesalahpahaman dan konflik. Sehingga bisa menimbulkan perselisihan yang dapat menggangu terpenuhinya hak dan kewajiban masing-masing.