Pola Pembinaan Pendidikan Islam terhadap Masyarakat Korban Likufaksi di Kelurahan Petobo - Nur Reformawati; Muh. Rizal Masdul; Fatmah Fatmah (IQRA JURNAL ILMU KEPENDIDIKAN & KEISLAMAN, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Deskripsi pola pembinaan pendidikan islam terhadap masyarakat korban likuifaksi dikelurahan Petobo. Dan untuk mengetahui Implikasi pola pembinaan pendidikan islam terhadap masyarakat korban likuifaksi dikelurahan Petobo. Metode yang diajukan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang digunakan sebagai pendekatan penelitian ini yang mana berorientasi pada fenomena atau gejala yang bersifat alami dan dilakukan untuk menghasilkan data yang objektif dengan kejadian-kejadian yang terjadi dilokasi penelitian serta tidak memerlukan hipotesis yang sifatnya menduga-duga. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, teknik analisis data dan reduksi data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan pola pembinaan pendidikan islam terhadap masyarakat korban likuifaksi dikelurahan Petobo sangat baik tentu saja dengan adanya kerja sama dari pihak sekolah, pemerintah, dan relawan. karena dengan melakukan upaya seperti : Pendekatan Psikologis, dengan diadakannya Trauma healing, mengenali emosional masyarakat, memberikan arahan, membimbing, dan mengadakan kegiatan keagamaan Dzikir bersama, membaca al-Quran bersama, dapat mehilangkan trauma yang dialami akibat Bencana Alam sehingga mempermudah pembina dalam meningkatkan pembinaan yang lebih menyenangkan dan dalam mengembangkan pembinaan pendidikan islam yang baik, maka dengan hal tersebut akan mencapai hasil yang sesuai tujuan salah satunya masyarakat memiliki pola pembinaan pendidikan islam yang baik.  Kesimpulan yang peniliti ambil dari pola pembinaan pendidikan islam terhadap masyarakat korban likuifaksi adalah pembina mampu memberikan pembinaan yang besar meskipun dalam keadaan yang masih sangat memprihatinkan  melalui pola-pola yang pembina lakukan serta kerja sama dari kementrian Agama, kelompok remaja-remaja islami, dan pihak lainnya yang sangat berpengaruh kepada pembinaan pendidikan islam.