Problematika Keluarga bagi Pembentukan Kepribadian Anak di Desa Ngatabaru Kecamatan Sigi Biromaru - Nurul Hidayah; Muh. Rizal Masdul; Rahmawati Rahmawati (IQRA JURNAL ILMU KEPENDIDIKAN & KEISLAMAN, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana problematika keluarga di desa Ngatabaru, dan bagaimana implikasi problematika keluarga bagi pembentukan kepribadian anak di desa Ngatabaru. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif yang digunakan sebagai pendekatan penelitian ini yang mana berorientasi pada fenomena atau gejala yang bersifat alami dan dilakukan untuk menghasilkan data yang objektif dengan kejadian-kejadian yang terjadi dilokasi penelitian serta tidak memerlukan hipotesis yang sifatnya menduga-duga. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, teknik analisis data dan reduksi data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan kepribadian pada anak di Desa Ngatabaru cukup baik, hanya saja terdapat 2 macam problematika dalam keluarga yaitu disebabkan pendidikan orang tua yang cenderung rendah dan juga faktor ekonomi yang rendah. Masalah keluarga ini kemudian akan berdampak terhadap kepribadian anak dimasa depan. Banyaknya anak yang tidak melanjutkan sekolah dan lebih memilih untuk menikah muda, kurangnya perhatian orang tua menjadi figur teladan bagi  anaknya. Namun ada sebagian orang tua di desa Ngatabaru ini yang memiliki pendidikan menengah cenderung ingin menjadikan anaknya memiliki kepribadian yang baik dengan menyekolahkannya ke jenjang yang lebih tinggi dengan tujuan ingin merubah desa Ngatabaru kearah yang lebih maju. Hal ini harus menjadi perhatian bersama baik dari orang tua, anak dan juga tokoh masyarakat lainnya yang dapat mendukung lahirnya para pemuda yang berkepribadian baik dan juga beriman. Penelitian ini dalam deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengungkapkan sesuatu apa adanya. Dan penelitian ini diharapkan juga mampu memberikan pengertian tentang pentingnya pendidikan bagi orang tua dan juga ekonomi yang dapat mendukung anak mempunyai kepribadian yang baik.