Eksistensi Perekonomian Desa Melalui Badan Usaha Milik Desa dalam Tinjauan Ekonomi Islam di Desa Siendeng - Adhriansyah A. Lasawali (IQRA JURNAL ILMU KEPENDIDIKAN & KEISLAMAN, 2021)
Penelitian ini membahas bagaimana eksistensi perekonomian desa melalui Badan usaha milik desa dalam tinjauan ekonomi Islam dan penerapan perekonomian desa melalui badan usaha milik desa dalam tinjauan ekonomi Islam di desa Siendeng. Metode penelitian ini mengggunakan jenis penelitian kualitatif yaitu penelitian yang mengandalkan manusia sebagai objek penelitian, sehingga dapat menemukan kepastian dan keaslian data untuk diuraikan sebagai hasil penelitian yang akurat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang sifatnya deskriptif, teknik pengumpulan data melalui wawaancara, observasi, dan dokumentasi, teknik analisis data dan reduksi data serta penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa eksistensi perekonomian desa melalui badan usaha milik desa dalam tijauan ekonomi  merupakan cara untuk melakukan inovasi dalam membangun desa, terutama untuk meningkatkan perekonomian desa dan kesejahteraan bagi masyarakat desa. tujuan peneliti ini ialah untuk mengetahui kondisi dan tata kelola BUMDes di desa Siendeng. Hasil penelitian ini juga menunjukan kondisi BUMDes yang memiliki peluang untuk meningkatkan perekonomian desa. Meskipun masih terdapat kendala di dalam pengelolaan BUMDes di beberapa unit usaha, keterbatasan sumber daya manusia yang mengelola BUMDes, dan partisipasi masyarakat yang masih rendan. Untuk mewujudkan BUMDes berbasis ekonomi Islam ini memerlukan peran aktif dari komitmen bersama dari pemerintah desa, masyarakat, alim ulama, dewan syariah nasiaonal, lembaga swadaya masyarakat, dan pihak-pihak yang perduli terhadap perkembangan perekonomian ekonomi Islam. karena implementasi ekonomi Islam pada badan usaha milik desa ini sangat diharapkan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat desa Siendeng karena sesungguhnya ekonomi Islam adalah bagian dari sistem hidup (way of life) itu sendiri yang telah ada di ataur dalam al-Qur’an dan as-Sunnah yang hadir sebagai solusi ekonomi yang yang takdibatasi waktu dan tempat, di dalamnya terangkum sistem yang selama ini menjadi perdebatan yaitu ekonomi kapitalis dan sistem ekonomi sosiali. Eksistensi Perekonomian Desa Melalui Badan Usaha Milik Desa dalam Tinjauan Ekonomi Islam di Desa Siendeng