Penerapan Program Odoj (One Day One Juz) dalam Upaya Peningkatan Minat dan Kemampuan Membaca Al-Quran pada Remaja di Kelurahan Petobo - Nailul Mawaddah Bahar (IQRA JURNAL ILMU KEPENDIDIKAN & KEISLAMAN, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: (1) Mengetahui bagaimana minat dan kemampuan remaja dalam membaca al-Quran di Kelurahan Petobo, (2) Mengetahui efektivitas penerapan program ODOJ (One Day One Juz) pada peningkatan minat dan kemampuanmembaca al-Quran pada remaja di Kelurahan Petobo. Penelitian ini mengunakan metode kualitatif sebagai pendekatan penelitian, yang mana berorientasi pada fenomena atau gejala yang bersifat alami. Dan didalam pengumpulan data, penulis menggunakan penelitian kepustakaan (Library Research) dan penelitian lapangan (Field Research). Hasil dari penelitian yang telah penulis lakukan menunjukkan bahwa (1) minat dan kemampuan membaca al-Quran pada remaja di Kelurahan Petobo masih sangat kurang, kurangnya perghatian, arahan dan dorongan orang tua sangat mempengaruhi minat dan kemampuan membaca al-Quran pada remaja. (2) efektivitas penerapan program ODOJ pada peningkatan minat dan kemampuan membaca al-Quran pada remaja bisa dikategorikan baik. karena dengan adanya program ini remaja lebih bisa mengatur waktu untuk membaca al-Quran secara rutin.