Studi Pemahaman Warga Muhammadiyah terhadap Pelaksanaan Ibadah Sholat pada Masyarakat Desa Saloya - Suriani Suriani; Normawati Normawati; Abdul Halik (IQRA JURNAL ILMU KEPENDIDIKAN & KEISLAMAN, 2021)
Tujuan penelitian dalam penelitian ini adalah 1. untuk mengetahui deskripsi pemahaman warga Muhammadiyah terhadap  pelaksanaan Ibadah Sholat pada Masyarakat Desa Saloya, dan 2. untuk mengetahui dampak pemahaman warga Muhammadiyah terhadap  pelaksanaan Ibadah Sholat pada Masyarakat Desa Saloya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian skripsi ini adalah metode penelitian deskriptif Kualitatif, Yang terdiri dari: Pendekatan dan Jenis Penelitian Kehadiran Peneliti, Lokasi Penelitian, Sumber Data, Prosedur Pengumpulan Data, Analisis Data, Pengecekan Keabsahan Temuan dan Tahap – tahap penelitian. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa: 1. Adapun deskripsi pemahaman warga Muhammadiyah terhadap  pelaksanaan Ibadah Sholat pada Masyarakat Desa Saloya adalah Warga Muhammadiyah Desa Saloya tidak memakai tongkat ketika naik keatas mimbar, Khatib tidak diantar dengan ucapan-ucapan yang dikumandangkan tokoh agama, Warga Muhammadiyah Saloya sholat tarwihnya 8 rakaat dan Warga Muhammadiyah Saloya tidak Qunut jika sholat Subuh 2. Adapun dampak pemahaman warga Muhammadiyah terhadap  pelaksanaan Ibadah Sholat pada Masyarakat Desa Saloya adalah Warga tidak bingung, Masyarakat tidak resah, Warga Muhammadiyah Saloya konsisten mengikuti Nabi Muhammad Saw dan Warga Muhammadiyah mempunyai pedoman kehidupan. Setiap warga Muhammadiyah wajib menjadikan iman dan tauhid sebagai sumber seluruh kegiatan hidup, tidak boleh mengingkari keimanan berdasarkan tauhid itu, dan tetap menjauhi serta menolak syirk, takhayul, bid'ah, dan khurafat yang menodai iman dan tauhid kepada Allah Swt.