Penerapan Arsitektur Tropis dalam Era New Normal - Dian Kusumowardani (Jurnal Desain Interior, 2021)
Seiring dengan perkembangan teknologi di dunia saat ini yang memasuki Revolusi Industri 4.0 dan pandemik yang melanda dunia telah mengubah pola hidup manusia,  menuntut manusia untuk menggunakan teknologi dalam mewujudkan manusia yang berkehidupan lebih sehat, terampil dan lebih cerdas.  Kekayaan arsitektur tropis pada bangunan tradisional di Indonesia menjadi hal yang sangat menarik dalam hubungannya dengan modernisasi dan adaptasi dari masyarakat tradisional menuju masyarakat modern. Masyarakat Indonesia tengah mengalami proses adaptasi budaya baik budaya fisik maupun non fisik dengan perkembangan ilmu pengetahuan serta kemajuan teknologi melalui penggunaan bahan bangunan dan teknologi di dunia sejalan dengan perkembangan teknologi terutama teknologi yang dapat diterapkan pada sebuah bangunan. Era New Normal dengan tuntutan orientasi pada kesehatan dan kenyamanan penghuni dan pengguna bangunan kesadaran akan tuntutan ini membingkai semangat pembangunan arsitektur yang mampu beradaptasi dan berkelanjutan, yaitu beradaptasi dengan modernitas tanpa kehilangan kearifan lokal serta kesesuaian terhadap kondisi iklim Indonesia dengan secara bijaksana.sebagai upaya untuk menyelamatkan bumi. Along with the development of technology, the world has entered the fourth industrial revolution. Especially with the addition of the pandemic, the “New Normal” lifestyle that has been enforced on us has changed our lives fundamentally to use technology to be more safe and smarter in our interaction to live a much healthier life. With that, the ingrained tropical style architecture that’s found widespread across Indonesia has become an interesting trait, seeing that it sparked interest within the modernising public.   Many of Indonesians are in the midst of adapting to new cultures. Both in the physical sense and the non-physical sense with the progression sciences and the continuing development of technology, especially through the application and usage of technology within the construction process of buildings in the fourth industrial revolution. This new era demands that health and medical aspects should also be considered as well as the consumer’s comfortability. With this change, it also pushes architects to be more creative and open towards modernity without the expulsion and exclusion of traditional aspects that’s best suited for the tropical climate with a wise intent to preserve earth and its beauty.