Kapasitas Dukung Tiang Tunggal Terhadap Beban Lateral Bangunan Gudang Petikemas Pelabuhan Tanjung Perak - Nur Ayu Diana Citra Dewi (AGREGAT, 2021)
AbstractThe location of the main port is the trading heart of the city of Surabaya. One of the functions of the port is as the center of the loading and unloading business, in order to improve service to consumers, PT. Pelabuhan Indonesia III (Persero) Tanjung Perak Branch will revitalize by adding a container warehouse building above the ground where the surcharge load previously occurred where previously the land has received a shipment from the container so that the design for the warehouse foundation is the initial stage for warehouse construction is the foundation planning used with the previous surcharge load. One of the advantages of a pile foundation is that its bearing capacity is determined based on the end bearing and the attachment of the pile to the ground (friction). Thus this foundation is very suitable for use on soft soil where the hard soil layer is located quite far from the ground. With the calculation, a proper foundation design is obtained, namely using pile dimensions of 25 x25, pile length of 6-14 m, with a crack moment of 2.5 ton.m, the ultimate moment of 4.33, and an allowable axial load of 79.62 tonnes. Keywords: Supporting Capacity, Pile Foundation, Lateral load, container warehouse AbstrakLokasi pelabuhan utama tersebut merupakan jantung perdagangan kota Surabaya, salah satu fungsi dari pelabuhan adalah sebagai sentral bisnis bongkar muat. Dalam rangka peningkatan pelayanan terhadap konsumen, PT. Pelabuhan Indonesia III (Persero) Cabang Tanjung Perak akan melakukan revitalisasi dengan menambahkan bangunan gudang peti kemas diatas tanah yang sebelumnya terjadi beban surcharge dimana sebelumnya tanah tersebut telah mendapatkan beban dari container sehingga desain untuk pondasi gudang tersebut tahap awal untuk pembuatan gudang adalah perencanaan pondasi yang digunakan dengan beban surcharge sebelumnya. Salah satu kelebihan dari pondasi tiang adalah kekuatan daya dukungnya ditentukan berdasarkan tahanan ujung (end bearing) dan pelekatan tiang dengan tanah (friction), dengan demikian pondasi ini sangat sesuai digunakan pada tanah lunak dimana lapisan tanah keras terletak cukup jauh dari permukaan tanah. Dengan adanya berhitungan maka didapatkan desain pondasi yang sesuai digunakan yaitu menggunakan dimensi pile 25 x25, panjang pile 6-14 m, dengan momen crack 2,5 ton.m, momen ultimate 4,33, dan alloable axial load 79,62 ton Kata Kunci: Kapasitas Dukung, Pondasi Tiang, Beban lateral, Gudang petikemas