Analisa Visual Keselamatan Kerja Pada Pekerja Konstruksi Galian Tanah - Widya Kartika; Buddewi Sukindrawati (AGREGAT, 2021)
AbstractConstruction projects in Indonesia have a lot of work accidents. Construction workers are personnel who work on construction projects using their skills to carry out building projects. The relationship between work safety and work accidents is the application of safety regulations and safety tools to minimize the possibility of work accidents creating zero accidents. The research method uses the use of photos as a source of work safety information. Data processing uses the Bayes theorem. Bayes' theorem is used to solve the problem of uncertainty. Each photo has a different interpretation for each person, depending on the perception of the assessment of each person. Work safety research (K2) of excavation work is important to be carried out to determine the value of the application of work safety (K2) according to the safety standards made because excavation work is very prone to work accidents. Workers who are digging the ground can be hit by a sudden landslide of the pile of soil above it. The value that has known the level of safety can then be made to minimize the possibility of work accidents in excavation work. Keywords:  Photo of Construction, Work Safety, Bayes Theorem  AbstrakPelaksanaan proyek konstruksi di Indonesia banyak terjadi kecelakaan kerja. Pekerja konstruksi adalah tenaga yang bekerja pada proyek konstruksi dengan keterampilannya dalam melaksanaan proyek bangunan. Hubungan keselamatan kerja dan kecelakaan kerja adalah menerapkan keselamatan kerja dilingkungan proyek konstruksi menggunakan  peraturan keselamatan kerja serta alat pelindung diri yang berupa safety tool untuk meminimalisir kemungkinan terjadinya kecelakaan kerja dapat menciptakan zero accident. Metode pada penelitian ini menggunakan pemanfaatan foto sebagai sumber informasi keselamatan kerja. Pengolahan data menggunakan teorema bayes. Teori bayes dapat digunakan untuk mengatasi masalah ketidakpastian.  Setiap foto memiliki interprestasi yang berbeda pada setiap orang, tergantung persepsi penilaian pada setiap orang. Penelitian keselamatan kerja (K2) pekerjaan galian tanah penting dilakukan untuk mengetahui nilai penerapan keselamatan kerja (K2) sesuai standar keselamatan yang dibuat karena pekerjaan galian tanah sangat rawan terjadi kecelakaan kerja. Pekerja yang sedang menggali tanah dapat terkena longsoran timbunan tanah yang berada diatasnya secara tiba-tiba. Nilai yang sudah diketahui tingkat amannya selanjutnya didapatkan upaya yang harus dilakukan untuk meminimalkan kemungkinan terjadinya kecelakaan kerja pada pekerjaan galian tanah. Kata Kunci: Foto Konstruksi, Keselamatan Kerja, Teorema Bayes