Optimalisasi Hukum Laut Nasional untuk Pengembangan Potensi Sumber Daya Perikanan di Indonesia - Yosua Hamonangan Sihombing (Jurnal Hukum Lingkungan Indonesia, 2017)
Artikel  ini  akan  menganalisis peran pemerintah dalam perlindungan dan pengelolaan sumber daya perikanan di laut Indonesia. Selanjutnya menganalisis penegakan hukum terhadap sumber daya  perikanan  di  laut  Indonesia.  Adapun  metode  penulisan  yang  digunakan yaitu metode deskriptif analitis dengan menganalisis dan menjelaskan mengenai pelaksanaan  pengaturan  hukum  laut  nasional  Indonesia  dalam  pengembangan potensi sumber daya perikanan. Dari analisis ini menjadi solusi yang diharapkan dapat diterapkan oleh pemerintah maupun instansi lainnya guna pengembangan potensi sumber daya perikanan dalam rangka peningkatan ekonomi nasional.