HUBUNGAN EDEMA DENGAN PROTEIN URINE PADA IBU HAMIL DI RSU PRIMA HUSADA SIDOARJO - Andreas Putro Ragil Santoso; Nur Masruroh (THE JOURNAL OF MUHAMMADIYAH MEDICAL LABORATORY TECHNOLOGIST, 2020)
Ibu hamil memiliki resiko yang tinggi dengan adanya penyakit komplikasi berupa sindroma HELLP (hemolysis, elevated, liver enzyme, low platelet) edema, gangguan ginjal, perdarahan, infeksi, tekanan darah tinggi saat kehamilan, komplikasi persalinan, aborsi hingga kematian. Preeklamsi terjadi akibat peningkatan hipertensi dimana sebelumnya tidak pernah mengalami hipertensi sebelum kehamilan. Preeklamsi menimbulkan proteinuria dan edema. Penelitian ditujukan untuk mengetahui hubungan kadar protein urine dengan edema pada Ibu Hamil. Desan penelitian menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi penelitain merupakan pasien dari RSU Prima Husada, dengan jumlah sampel minilam sebanyak 30 sampel. Hasil penelitian yang dilakukan uji berdasarkan uji spearman menunjukkan bahwa signifikansi p> 0,05 yaitu 0,456 hal tersebut menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara edema dengan protein urine pada Ibu hamil.