Efektivitas Antibakteri Sediaan Sabun Bunga Gemitir (Tagetes erecta L.) Terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli - Putu Lakustini Cahyaningrum; Sang Ayu Made Yuliari; AA Putu Agung Mediastari (THE JOURNAL OF MUHAMMADIYAH MEDICAL LABORATORY TECHNOLOGIST, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas antibakteri formulasi sediaan sabun padat ekstrak bunga gemitir (Tagetes erecta L.) dan mengetahui baku mutu SNI dari sabun antibakteri yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 formula dan 3 kali ulangan. Formula dalam penelitian ini adalah penambahan ekstrak bunga gemitir (Tagetes erecta L.) sebesar 0; 1; 1,5; 2 %. Uji aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli dilakukan dengan metode difusi sumur. Sedangkan uji kualitas sabun ditentukan dengan uji organoleptis, kadar air, pH, asam lemak bebas/alkali bebas dan lemak tak tersabunkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak bunga gemitir (Tagetes erecta L.) dapat diformulasikan dalam sediaan sabun padat dan menunjukkan aktivitas antibakteri dengan semua formulasi kategori sedang terhadap bakteri S. aureus dan E. coli dengan diameter zona hambat terbesar adalah formula F3 (penambahan ekstrak bunga gemitir 2%), yaitu 18,567 mm terhadap bakteri gram positif S. aureus dan 19,80 mm terhadap bakteri gram negatif E.coli. Hasil Uji kualitas sabun padat ekstrak bunga gemitir sesuai dengan standar SNI.