APLIKASI STOCHASTIC PRODUCTION FRONTIER DALAM PENGUKURAN EFISIENSI TEKNIS BUDIDAYA UDANG VANAME DI JAWA TIMUR - Riski Agung Lestariadi; Lina Asmarawati (JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi teknis diantara petambak udang dengan menggunakan pendekatan stochastic frontier yang digabungkan dengan model efek inefisiensi. Data dikumpulkan dari 245 sampel petambak udang di Kabupaten Lamongan, Banyuwangi, dan Pacitan menggunakan kuesioner terstruktur. Hasil empiris menunjukkan bahwa tenaga kerja, pupuk, pakan buatan dan padat penebaran adalah faktor-faktor yang mempengaruhi variasi dalam output. Hasil analisis menunjukkan bahwa 68% () kesalahan acak yang dihasilkan oleh model disebabkan oleh inefisiensi yang terjadi dalam proses produksi udang vaname. Skor efisiensi teknis petambak udang bervariasi, berkisar antara 0,77 - 0,97 dengan rata-rata 0,92. Faktor-faktor yang mempengaruhi inefisiensi teknis dalam budidaya udang vaname di daerah penelitian diduga berasal dari atribut yang melekat pada petambak udang seperti umur, tingkat pendidikan, dan pengalaman dalam budidaya vaname