PENGARUH LAMA WAKTU YANG BERBEDA PADA TRANSPORTASI BENIH IKAN KERAPU SUNU Plectropomus leopardus DENGAN SISTEM TERTUTUP - Suko Ismi; Yasmina Nirmala Asih; Afifah Nasukha; Ni Wayan Widya Astuti (JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 2020)
Ikan kerapu sunu Plectropomus leopardus merupakan komoditas perikanan laut yang bernilai ekonomis tinggi dengan harga yang mahal. Benih telah dapat diproduksi mulai dipasarkan ukuran 3,0 cm, proses transportasi sangat diperlukan mengingat konsumen yang memerlukan benih kerapu sunu untuk usaha pendederan atau budidaya yang tempatnya jauh dari sumber benih. Penelitian ini bertujuan mengetahui sampai berapa lama waktu tempuh yang dapat menghasilkan benih dengan kelangsungan hidup tinggi dan kondisi ikan sehat. Transportasi benih ikan kerapu sunu dilakukan dengan sistem tertutup, dengan menggunakan mobil bergerak, setelah 6 jam perjalanan oksigen dalam kantong  plastik diganti, kemudian dikemas kembali seperti semula untuk melanjutkan perjalanan sesuai perlakuan. Benih ikan kerapu sunu yang digunakan ukuran 3,15±0,54 cm, dengan kepadatan 250 ekor per bok. Penelitian menggunakan   rancangan acak lengkap dengan lima perlakuan dan tiga kali ulangan,  dengan  perlakuan beda waktu transportasi: A.12 jam; B. 16 jam; C.20 jam; D. 24 jam dan E. 30 jam. Hasil menunjukan lama waktu transportasi pada perlakuan 12 jam hingga 24 jam  tidak berbeda nyata menghasilkan kelangsungan hidup 98,0 – 100%   tetapi berbeda nyata (P<0,05) dengan tranportasi selama 30 jam dengan kelangsungan hidup 79,9%.