DNA BARCODING DAN STATUS KONSERVASI IKAN HIU (HEMISCYLLIIDAE DAN CHARCHARHINIDAE) YANG DIDARATKAN DI PPN SUNGAILIAT BANGKA - Siti Aisyah; Risna Hidawati; Okto Supratman; Ahmad Fahrul Syarif; Okto Supratman (JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 2020)
Ikan hiu merupakan ikan bertulang rawan yang banyak diburu karena memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Penangkapan dan perdagangan secara berlebihan menyebabkan spesies ini terancam kepunahan dan sudah masukdalambeberapa ketegori IUCNRed List. Informasi mengenai jenis-jenis hiu yang didaratkan di PPN Sungailiat Bangka masih sangat terbatas dikarenakan sulitnya identifikasi secara morfologi sehingga perlu dilakukan identifikasi dengan metode molekuler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis, filogenetik danstatus konservasiikan hiu yang didaratkan di PPN Sungailiat Bangka. Penelitian dilakukanpada Januari -Agustus2019.Metode penelitian terdiri dari empat tahap, yaitu pengumpulan sampel, identifikasi molekuler (gen Cytochrome Oxidase Subunit 1/COI),analisis filogenetik dan status konservasi.Hasil penelitianmenunjukan bahwa karakter nukleotida gen COI sampel ikan hiu yang dicocokan dengan menggunakan program BLAST yang terintegrasi pada laman GenBankteridentifikasi sebagai spesies Chiloscyllium punctatumdan Carcharhinus leucas dengan tingkat kemiripan masing-masing 100%. Jika ditinjau dari data IUCN Red List, spesies Chiloscyllium punctatumdan Carcharhinus leucas masuk dalam kategori Near threatened(Hampir Terancam). Pendataan jenis dan status konservasi ikan hiu inimerupakan salah satu langkah awal dalam pengelolaan mengingat spesies tersebut berperan penting dalamkeseimbanganekosistemlaut.