KOMPOSISI DAN KEPADATAN SAMPAH PANTAI LEATO UTARA, KOTA GORONTALO - Sahami, Femi M.; Cempaka, Sri; Kadim, Miftahul Khair (JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi dan kepadatan sampah pantai di Leato Utara, Kecamatan Dumbo Raya, Kota Gorontalo. Pengambilan sampel dilakukan pada bulan November 2019. Pengamatan dibuat pada 10 transek dengan ukuran transek 5x5m dengan jarak antar transek 20m. Sampah di sortir berdasarkan ukuran makro dan meso kemudian dihitung berat serta jumlah setiap jenis sampah. Hasil penelitian ditemukan 8 jenis sampah yaitu jenis sampah plastik, busa plastik, kain, kaca dan keramik, logam, kertas dan kardus, karet dan kayu. Berdasarkan hasil pengamatan sampah pantai diperoleh sebanyak 126 item dengan berat total 1.332,46g untuk sampah makro dan 1.123 item dengan berat total 1.274,84g untuk sampah meso. Sampah jenis kaca dan keramik merupakan jenis sampah yang memiliki nilai komposisi dan kepadatan tertinggi untuk kedua kategori