PENAMBAHAN TEPUNG TULANG IKAN LELE TERHADAP KADAR KALSIUM DAN ORGANOLEPTIK COOKIES UBI JALAR KUNING - Olvin Mawaddah; Titik Dwi Sulistiyanti (JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 2021)
Penambahan tepung tulang ikan pada pembuatan cookies ubi jalar kuning dapat dilakukan guna menjadi sumber kalsium pada cookies ubi jalar kuning, karena tepung tulang ikan diyakini mengandung kalsium yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi penambahan tepung tulang ikan lele yang terbaik terhadap kadar kalsium dan organoleptik cookies ubi jalar kuning. Percobaan dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana. Hasil terbaik terdapat pada perlakuan E (penambahan 10% tepung tulang ikan lele) yang menghasilkan kadar kalsium 0,23%, hedonik warna 3,19, hedonik aroma 3,33, hedonik rasa 3,41  dan hedonik tekstur 3,25.