EFEKTIVITAS PEMBERIAN PERASAN UMBI BIT (Beta Vulgaris L) TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH MENCIT (Mus Musculus) - Lailatul Qodriyah; Yuni Gayatri (PEDAGO BIOLOGI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui efektivitas pemberian perasan umbi Bit (Beta vulgaris. L) terhadap penurunan kadar glukosa darah mencit (mus musculus. L); (2) mengetahui konsentrasi perasan umbi Bit (Beta vulgaris. L) yang paling efektif terhadap penurunan kadar glukosa darah mencit (Mus musculus. L). Jenis penelitian eksperimen dengan â€œPretest-Posttest Control Group Designâ€. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 6 kali pengulangan. Variabel bebas adalah perasan berupa filtrat umbi Bit (Beta vulgaria. L) dengan konsentrasi 0%, 25%, 50% dan 75% sedangkan variabel terikat adalah penurunan kadar glukosa darah. Analisis data statistik menggunakan uji ANOVA dengan tarif signifikansi Î± = 0.05 yang dilanjutkan dengan uji LSD. Simpulan penelitian ini yakni (1) ada pengaruh pemberian perasan umbi Bit (Beta vulgaris. L) terhadap penurunan kadar glukosa darah mencit (Mus musculus. L); (2) konsentrasi perasan umbi Bit (beta vulgaris. L) yang paling efektif menurunkan kadar glukosa darah mencit (Mus musculus. L) yaitu konsentrasi 75% dengan hasil rata-rata penurunan kdar glukosa 29,7 mg/dl dari kadar glukosa awal 130,7 mg/dl.