PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TIPE NHT DENGAN MEDIA MUSBAR (KAMUS BERGAMBAR) PADA MATERI SAINS SD KELAS IV - Achmad Fikri Budianto (PEDAGO BIOLOGI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar kognitif siswa setelah melaksanakan pembelajaran model NHT pada materi sains dengan media kamus bergambar, mengetahui aktivitas, respon dan keterlaksanaan siswa kelas IV di SD Negri Kelompang Timur II. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (classroom action research) dengan menggunakan design Post Test Grup Only sebanyak 2 siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes hasil belajar, angket respon dan dokumentasi. Simpulan penelitian ini adalah: (1) Pembelajaran dengan menggunakan metode Numbered Head Together (NHT) dengan menggunakan media kamus bergambar dapat meningkatkan hasil belajar kognitif siswa yaitu pada siklus I ketuntasan belajar siswa termasuk kategori kurang dan mengalami peningkatan pada siklus II dengan kategori sangat baik; (2) Respon siswa terhadap pembelajaran dengan menggunakan metode metode Numbered Head Together (NHT) dengan menggunakan media kamus bergambar sangat positif yaitu dapat meningkatkan aktifitas belajar siswa dan hasil belajar; (3) Keterlaksanaan pembelajaran dengan menggunakan metode NHT termasuk kategori baik pada siklus I diperoleh dan siklus II termasuk kategori sangat baik