ANALISIS PEMECAHAN MASALAH TIPE OPEN ENDEED DALAM LEVEL KETERAMPILAN METAKOGNITIF SISWA - Cholifatul Chasanah; Lina Listiana (PEDAGO BIOLOGI, 2020)
Analisis Pemecahan Masalah Tipe Open Endeed dalam Level Keterampilan Metakognitif Siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keterampilan metakognitif siswa dalam memecahkan masalah tipe open ended. Desain penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dalam penelitian ini keterampilan metakognitif siswa diukur dengan memberikan siswa soal essay open ended yang nantinya akan dikoreksi dengan menggunakan rubrik yang terdiri atas 7 skala (0-7) yang dikembangkan oleh Corebima (2008), selanjutnya juga melakukan wawancara kepada siswa yang sudah mengerjakan soal esay open endeed. Hasil penelitian menunjukkan level/ tingkat keterampilan metakognitif siswa, sebanyak 70% siswa memiliki keterampilan metakognitif dengan kategori berkembang sangat baik, 20% siswa memiliki keterampilan metakognitif dengan kategori berkembang baik, dan 5% siswa memiliki keterampilan metakognitif dengan kategori mulai berkembang. simpulan penelitian di SMA Muhammadiyah 2 Surabaya sebanyak 70% siswa memiliki keterampilan metakognitif dengan kategori berkembang sangat baik. Hal ini dapat terlihat dari hasil tes essay open endeed siswa yang menunjukkan bahwa sebanyak 14 dari 20 siswa mendapatkan nilai diatas 81 dan termasuk dalam kategori berkembang sangat baik. hal tersebut dapat disinkronkan dengan hasil wawancara berbasis tes oleh perwakilan siswa.