PENGARUH PEMBERIAN SARI BUAH SUKUN (ARTOCARPUS ALTILIS) TERHADAP AKTIVITAS DIURETIK TIKUS PUTIH BETINA (RATTUS NORVEGICUS) SEBAGAI MEDIA EDUKASI MASYARAKAT - Ilmin Nasifah (PEDAGO BIOLOGI, 2020)
Sukun (Artocarpusaltilis) merupakan salah satu jenis tanaman obat yang memiliki efek diuretik yang disebabkan oleh bahan aktif di dalamnya. Kandungan buah sukun (Artocarpusaltilis) adalah kalsium, kalium, riboflavin, dan niasin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang berbeda dari berbagai konsentrasi ekstrak sukun (Artocarpus altilis) terhadap aktivitas diuretik tikus putih betina (Rattus norvegicus) dan Menyiapkan media edukasi yang sesuai berdasarkan hasil penelitian. . Jenis penelitian adalah eksperimen, desain penelitian RAL dengan 3 kelompok tikus yang terdiri dari kelompok kontrol ekstrak sukun 0% (K0), pemberian ekstrak sukun 50% (P1), dan pemberian ekstrak sukun 100% (P2). Pengujian dilakukan dengan melihat volume urin kumulatif. Setiap perlakuan terdiri dari 9 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata volume urin pada perlakuan P0 adalah 11,94, rerata perlakuan P1 adalah 14,63, rerata perlakuan P2 adalah 16,99. Ada pengaruh ekstrak sukun terhadap aktivitas diuretik tikus putih. Sumber media yang dapat digunakan hasil penelitian ini adalah pamflet bergambar untuk diberikan kepada masyarakat.