Pengembangan media pembelajaran trainer sistem pengapian fully transistor untuk meningkatkan prestasi belajar di SMK Negeri 2 Kebumen - Warisman Warisman; Suyitno Suyitno; Arif Susanto; Mike Elly Anitasari (Jurnal Taman Vokasi, 2021)
Jenis penelitian yang digunakan adalah R and D (Research and Development). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI TKRO SMK Negeri 2 Kebumen, tahun pelajaran 2019/2020, yang berjumlah 36 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen tes. Setelah data diperoleh kemudian dianalisis dengan membandingkan kelas konrol dan kelas eperimen menggunakan uji-T.Hasil analisis data hasil evaluasi kelas kontrol dan kelas eksperimen diperoleh nilai rata-rata kelas kontrol 78,6 dan nilai rata-rata kelas eksperimen 83,3. Terdapat selisih antara kelas kontrolÂ  dengan kelas eksperimen sebesar 4,7. Dari data tersebut kemudian di analisa menggunakan taraf signifikan tabel-T atara siswa yang belum mengunakan media pembelajaran dan siswa yang sudah menggunakan menggunakan media pembelajaran. Dari hasil perhitungan dengan rumus, didapat hasil t observasi 1,78, sedangkan t tabel adalah 1,67. Itu berarti terdapat dampak yang signifikan antara menggunakan media dengan tidak menggunakan media. Sehingga media pembelajaran trainer sistem pengapian fully transistor dinyatakan valid dan efektif digunakan untuk meningkatkan prestasi siswa TKRO SMK Negeri 2 Kebumen.