Relevansi kemitraan SMK kejuruan boga dengan dunia industri dalam meningkatkan keterampilan kerja - Eka Rachmawati; Titik Sulistiyani; Lina Mufidah; Pardjono Pardjono (Jurnal Taman Vokasi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mendeskripsikan relevansi kemitraan smk dengan dunia industri boga; (2) mendeskripsikan mekanisme kerja sekolah menengah kejuruan dengan dunia industri  (3) mendeskripsikan hubungan kerjasama sekolah kejuruan dengan dunia industri. (4) mendeskripsikan  keterampilan kerja peserta didik yang sesuai dengan kebutuhan industri. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini akan menggambarkan secara jelas mengenai kemitraan antara sekolah menengah kejuruan boga dengan dunia industri dalam rangka meningkatkan keterampilan kerja peserta didik yang sesuai dengan kebutuhan dunia industri. Penelitian ini dilaksanakan di SMK A, SMK B, SMK C dan SMK D jurusan boga dan di Hotel A, Hotel B, Catering A, Catering B, Restaurant A dan Restaurant B di kawasan Yogyakarta yang digunakan dalam on the job training. Pengambilan data dalam  penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2018 sampai Maret 2019. Instrumen yang digunakan adalah dengan menggunakan angket, wawawncara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Luaran yang ingin dicapai yaitu memperoleh gambaran mengenai kemitraan yang dilakukan sekolah dengan dunia industri guna mengetahui keterampilan kerja yang dibutuhkan oleh dunia industri. Hasil penelitian menunjukkan kemitraan smk jurusan boga dengan dunia industri boga yaitu sebesar 75,33%. Hasil penelitian pada mekanisme kerja sekolah smk jurusan boga dengan dunia industri yaitu sebesar 74,4%. Hasil penelitian  hubungan kerjasama smk jurusan boga dengan dunia industri yaitu sebesar 76,5%.  Hasil penelitian  pada keterampilan kerja yang dibutuhkan industri sebesar 78 %. Simpulan: relevansi kemitraan sekolah menengah kejuruan boga dengan dunia industri masuk dalam kategori cukup relevan dan menghasilkan cakupan keterampilan kerja yang dibutuhkan oleh dunia industri.