Pendidikan jarak jauh (PJJ) berbasis e-learning edmodo mahasiswa pendidikan vokasional teknik mesin - Purnomo, Sigit; Djufri, Elyas; Khaharsyah, Alfat (Jurnal Taman Vokasi, 2020)
Seluruh dunia dilanda wabah covid-19 yang begitu leluasa mempengaruhi aktivitas manusia khususnya aktivitas di bidang pendidikan, untuk itulah penggunaan media elektronik dan internet sebagai penyokong pembelajaran online sangatlah diperlukan. Hal ini menjadi penting bagi calon pendidik untuk mampu memanfaatkan e-Learning khususnya courses Edmodo yang terintegrasi dengan pertemuan tatap muka. Tujuan penelitian ini adalah 1) mendeskripsikan penerapan e-learning berbasis Edmodo untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar mahasiswa PVTM UST Semester Ganjil Tahun 2020/2021) untuk menguji keefektifan Ã‚Â e-Learning berbasis Edmodo terhadap aktivitas dan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah pengantar pendidikan di Program Studi pendidikan Tenaga pendidik Sekolah Dasar FKIP UST. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan secara kolaboratif dengan dosen observer yang terdiri atas dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan (observasi) dan refleksi. Subjek dari penelitian ini adalah mahasiswa PVTM semester 1 gasal tahun akademik 20/2020. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan tes.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kuantitatif dengan presentase berupa perhitungan hasil observasi dan tes. Hasil penelitian tindakan kelas ini mentargetkan luaran berupa HaKI tentang perangkat pembelajaran berbasis Edmodo dan artikel pada jurnal nasional terakreditasi dengan judul penerapan media e-learning berbasis Edmodo di era covid-19 untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar mahasiswa PVTM, artikel Journal intenasional dengan judul Ã¢â‚¬Å“The effectiveness of courses Edmodo in improving achievement student Ã¢â‚¬Â serta rumusan kebijakan untuk mendukung peraturan akademik UST tentang ketentuan penggunaan e-learning di UST.Ã‚Â Abstract: The whole world is hit by the Covid-19 epidemic which is so freely influencing human activities, especially activities in the education sector, for this reason the use of electronic media and the internet as a support for online learning is needed. This is important for prospective educators to be able to take advantage of e-Learning, especially Edmodo courses which are integrated with face-to-face meetings. The objectives of this study were 1) to describe the application of Edmodo-based e-learning to increase the activities and learning outcomes of UST PVTM students in the Odd Semester 2020/2021) to test the effectiveness of Edmodo-based e-learning on student learning activities and outcomes in introductory education courses in the Program. Education Study of UST FKIP Elementary School Educators. This research is a classroom action research (PTK) conducted collaboratively with observer lecturers which consists of two cycles. Each cycle consists of the stages of planning, implementing the action, observing (observation) and reflecting. The subjects of this study were PVTM students in the odd semester of the 20/2020 academic year. Data collection techniques include observation, interviews, and tests. The data analysis technique used is descriptive quantitative data analysis with a percentage in the form of calculating the results of observations and tests. The results of this classroom action research target output in the form of Intellectual Property Rights on Edmodo-based learning tools and articles in accredited national journals with the title application of Edmodo-based e-learning media in the Covid-19 era to increase motivation and learning outcomes of PVTM students, an international journal article entitled "The effectiveness of courses Edmodo in improving student achievement as well as formulation of policies to support UST academic regulations regarding the provisions for the use of e-learning at UST.Keywords: Edmodo e-learning; learning outcomes; college student.Ã‚Â