Kontribusi penggunaan media video terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran boga dasar di SMK - Mahavira Almaida Prameswari; Siti Mariah (Jurnal Taman Vokasi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi media pembelajaran video terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran boga dasar di SMK Negeri 4 Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto dengan metode pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan uji hipotesis menggunakan uji korelasi Product Moment yang didahului uji uji normalitas dan linearitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada kontribusi positif dan signifikan penggunaan media pembelajaran video terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran boga dasar nilai rhitung = 0,557 > rtabel = 0,271. Koefisien determinan (R2) sebesar 0,310, artinya variabel media pembelajaran video boga memberikan sumbangan terhadap variabel motivasi belajar sebesar 31%, sedangakan 69% dipengaruhi oleh faktor lain. Â Penggunaan media pembelajaran video boga dasar dalam kategori rendah dengan frekuensi relatif 49,06% dan Â Motivasi belajar tergolong cukup dengan frekuensi 43,40%.