GOOGLE FORM: ALTERNATIF PENILAIAN PENDIDIKAN JASMANI SAAT COVID-19 - Muhammad Fachrurrozi Bafadal; Andika Triansyah (Science Tech: Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2020)
Dampak Covid-19 menggeser segala tatanan kehidupan, termasuk penyelenggaraaan pelayanan pendidikan di perguruan tinggi,  mewajibkan untuk Work From Home (WFH) dan memaksa untuk menerapkan teknologi pembelajaran online. Pemanfaatan teknologi dalam evaluasi jarang digunakan di program studi pendidikan jasmani, FKIP Universitas Tanjungpura khususnya untuk penilaian. Lembar jawaban masih digunakan pada kegiatan evaluasi seperti UTS dan UAS. Salah satu aplikasi yang tepat sebagai media evaluasi berbasis online di masa Covid-19 adalah Google form. Fokus penelitian adalah persepsi mahasiswa pendidikan jasmani yang menggunakan google form.Bentuk Penelitian ini merupakan penelitian survey. Penelitian bertujuan untuk memperoleh  informasi terkait penilaian pada pembelajaran penjas saat covid-19. Persepsi yang diberikan mahasiswa pendidikan jasmani sangat beraneka ragam,  setelah melakukan penilaian dengan  menggunakan google form.,  mahasiswa mendapatkan pengalaman dan tambahan pengetahuan tentang penilaian. Mahasiswa pendidikan jasmani merasakan senang menggunakan aplikasi google form (47,8%), akses untuk masuk ke dalam aplikasi sangat mudah (55,5%), dan tampilan dalam google form mudah dimengerti (51%), dapat menghemat penggunaan kertas (64,4 %), angket sesuai dengan materi (58,9%). Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa google form  dapat dijadikan salah satu aplikasi penilaian online bagi mahasiswa maupun dosen di saat pendemi Covid-19 karena tampilan aplikasi mudah dimengerti dan cara mengoperasikannya sederhana serta link  mudah diakses.