SIFAT FISIK BIOPLASTIK DARI PATI UMBI GADUNG DAN PELEPAH SAWIT - Edwin Permana; Diah Riski Gusti; Indra Lasmana Tarigan; Yoga Andika; Anggi Cahaya Nirwana (Science Tech: Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2021)
Peningkatan pencemaran limbah plastik menyebababkan masalah serius, sehingga dibutuhkan suatu inovasi untuk mengganti plastik dengan bahan yang lebih ramah lingkungan, namun tetap memiliki kualitas sepadan. Pemanfaatan bioplastik merupakan alternative pengganti plastik yang ramah lingkungan.Pada penelitian ini digunakan bahan penguat bioplastik dari selulosapelepah sawit. Hasil penelitian menunjukkan bahwakomposisi penggunaan pati umbi gadung dan mikrofibril selulosa pelepah sawit yang baik yaitu komposisi 6gr:15% dimana komposisi ini menunjukan persentase yang baik terhadap sifat bioplastik dimana komposisi ini menghasilkan persentase hidrofobisitasnya sebesar 60%, degradability 33%.