Pola Asuh dan Aktualisasi Diri: Suatu Upaya Internalisasi Konsep Humanistik dalam Pola Pengasuhan Anak - Yusuf Effendi (SOSIOHUMANIORA: Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial dan Humaniora, 2020)
Pola asuh merupakan metode yang digunakan oleh orang tua untuk mendidik, membimbing serta mencurahkan kasih sayang pada anak. Namun, tidak semua pola pengasuhan dapat membantu anak berkembang dengan baik. Pendekatan humanistik yang memiliki lingkup luas dalam mengkaji kebutuhan dapat menjadi solusi dalam menemukan pola pengasuhan yang tepat. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kepustakaan untuk mengkaji serta mengintegrasikan konsep humanistik dalam pola pengasuhan anak. Penelitian ini menemukan bahwasanya konsep humanistik Abraham Maslow apabila diterapkan dalam pola pengasuhan dapat membantu anak mengembangkan potensi dengan baik sesuai dengan usia serta tugas perkembangan anak. Hal ini dikarenakan, dalam konsep humanistik pengkajian akan kebutuhan anak diperhatikan secara menyeluruh mulai dari aspek fisiologis hingga puncaknya aktualisasi diri. Keyword: Pola Asuh, Pendekatan Humanistik, Anak