Persepsi Risiko dan Kesiapsiagaan Rumah Tangga dalam Menghadapi Bencana Tanah Longsor di Kecamatan Sukaraja Kabupaten Bogor - Hayatul Khairul Rahmat; Hendro Pratikno; Fitri Andrianti Indah Gustaman; Dirhamsyah Dirhamsyah (SOSIOHUMANIORA: Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial dan Humaniora, 2020)
Abstract:This study aims to examine the effect of risk perception on household preparedness in dealing with landslides in Sukaraja District, Bogor Regency. This research uses quantitative methods. The samples in this study were 30 people using purposive sampling technique. Based on the calculation results of a simple linear regression analysis can be obtained the equation Y = 16,308 + 1,006X. This shows the perception of risk has a positive effect on household preparedness in dealing with landslides in the District of Sukaraja, Bogor Regency. Meanwhile, the magnitude of the effect of risk perception on household preparedness is 47.1%, seen from the coefficient of determination (R Square) of 0.471.Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh persepsi risiko terhadap kesiapsiagaan rumah tangga dalam menghadapi longsor di Kabupaten Sukaraja, Kabupaten Bogor. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah 30 orang menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil perhitungan analisis regresi linier sederhana dapat diperoleh persamaan Y = 16.308 + 1.006X. Hal ini menunjukkan persepsi risiko berpengaruh positif terhadap kesiapsiagaan rumah tangga dalam menghadapi longsor di Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Bogor. Sementara itu, besarnya pengaruh persepsi risiko terhadap kesiapan rumah tangga adalah 47,1%, terlihat dari koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,471.