Rancang Bangun Mobile Game Adventure Of Studies Sebagai Media Pembelajaran - Ramadaniati, Setta; Sani, Dian Ahkam; Arif, Mochammad Firman (INTEGER: Journal of Information Technology, 2021)
Dalam   upaya   meningkatkan   efisiensi   penyediaan  aplikasi   yang   mengandung   unsur pendidikan  maka diperlukan  berbagai  alternatif  dan  inovasi  baru  dalam  hal  pemrograman untuk  bisa  diterapkan  sebagai  alat  untuk  mempermudah  proses  pembelajaran.  Dengan adanya  Rancang Bangun Mobile Game Adventure Of Studies sebagai Media Pembelajaran  ini  diharapkan  untuk  meningkatkan  kemampuan  berfikir  anak dalam  proses  belajar,  bahwa  game  ini  sangat  berguna  di  bidang  pendidikan. Penyusun    memilih    anak-anak   dan remaja sebagai    target    pemain, karena    kesulitan    proses pembelajaran secara teoritis yang di ajarkan pada anak-anak dan remaja, mengingat mereka lebih suka bermain. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) yang menggunakan tahapan penelitian Analisis Kebutuhan, Desain dan Perancangan Game, Pengembangan Game, Implementasi atau Uji Kelayakan Game, Evaluasi Hasil. Pembuatan game dilakukan dengan menggunakan game engine Construct 2. Penerapan  game media pembelajaran   ini   diharapkan   dapat   mengatasi   masalah   tersebut.   Sehingga   di   saat   anak memainkan game ini secara tidak langsung dapat belajar, dengan harapan semangat anak untuk belajar akan lebih terpacu dan meningkatkan kualitas belajar anak.