Rancang Bangun Monitoring Dan Penetralisir Kadar Asap Didalam Ruangan Menggunakan Sensor MQ-2 Berbasis Intenet Of Things (IoT) - wirasanto, Inang Fausi; Widodo, Wahyu (INTEGER: Journal of Information Technology, 2021)
Asap rokok mengandung ribuan bahan kimia beracun dan bahan-bahan yang dapat menimbulkan berbagai macam penyakit yang salah satu diantara zat beracun tersebut adalah Karbon Monoksida(CO). Salah_satu ruangan yang berpotensi mengalami masalah polusi udara karena asap yaitu ruang_karaoke, dikarenakan ruang karaoke identik dengan.orang-orang perokok dan ruang_karoke identik juga dengan ruangan kedap suara yang menyebabkan.ventilasi udara kurang baik. Untuk mengatasi permasalahan tesebut dibuat sebuah alat pemantauan secara real-time untuk mendapatkan data mengenai kadar asap. Dalam pembuatan alat tersebut dibutuhkan sebuah metode yang dapat memonitoring dan mengontrol kadar asap tersebut. Internet of Things (IOT) memungkinkan pengguna untuk mengelola dan mengatur barang elektronik dan perangkat listrik yang menggunakan internet. IOT dapat mengidentifikasi, melacak atau menemukan dan memonitor suatu objek serta memicu event  terkait secara.otomatis dan real-time. Berdasarkan hal tersebut Internet Of Thing(IOT) dapat digunakan sebagai pengembangan alat kontrol agar asap didalam ruangan dapat dimonitoring dan dinetralisir menggunakan smartphone. Alat ini sudah diuji sebanyak 10 kali pengujian dengan nilai rata-rata value sensor asap yang tedeteksi 512, sedangkan rata-rata kadar asap 372,5637 PPM, dan waktu yang dibutuhkan untuk mengembalikan kadar asap normal 3,4 detik.