PERSEPSI MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI DALAM PEMBELAJARAN ONLINE PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Ehrvina Evrianthy Tangkelangi; Ruth Megawati; Maik Akobiarek (CELEBES BIODIVERSITAS, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya dampak pandemi Covid-19 yang mengakibatkan pelaksanaan pendidikan dilakukan di rumah masing-masing dengan pembelajaran secara online. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui persepsi mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi, terhadap pembelajaran online pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni-Juli 2020 di Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Cenderawasih dengan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel 40 mahasiswa. Teknik pengambilan data untuk data primer yaitu menggunakan angket yang diisi secara online dan untuk data sekunder teknik pengambilan datanya dilakukan dengan cara wawancara online dan kajian sumber-sumber lainnya yang relevan dengan penelitian ini. Berdasarkan hasil analisis data yang selanjutnya dikategorikan berdasarkan pengkategorian oleh teori Kaplan dan Norton (2000) didapatkan hasil untuk persepsi mahasiwa perbutir pernyataan yaitu dari 19 pernyataan 14 diantaranya berada pada kategori kurang setuju (73,7) dan 5 diantaranya berada pada kategori tidak setuju (26,3). Selanjutnya analisis persepsi berdasarkan indikator 1 berada pada kategori kurang setuju (1,9), indikator 2 berada pada kategori kurang setuju (2,10), indikator 3 berada pada kategori kurang setuju (2,15), indikator 4 berada pada kategori tidak setuju (1,66) dan indikator 5 berada pada kategori tidak setuju (1,73), analisis secara keseluruhan diperoleh hasil yaitu berada pada kategori kurang setuju (2,0). Sehingga dapat disimpulkan bahwa mahasiswa kurang setuju terhadap pembelajaran online pada masa pandemi Covid-19.Kata kunci: Covid-19, Pembelajaran Online, Persepsi Mahasiswa