Identifikasi Serangga Tanah Pada Beberapa Tipe Habitat Di Desa Nanga Mbaling Kecamatan Sambi Rampas Kabupaten Manggarai Timur Provinsi Nusa Tenggara Timur - Siti Narwein; Ahmad Hasyim; Andi Dewi Rizka Ainulia M (CELEBES BIODIVERSITAS, 2020)
Insekta atau serangga merupakan spesies hewan yang jumlahnya paling dominan di antara spesies hewan lainnya dalam filum Arthrophoda dan memiliki peran penting dalam rantai ekosistem. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis serangga tanah yang terdapat pada beberapa tipe habitat di Desa Nanga Mbaling Kecamatan Sambi Rampas Kabupaten Manggarai Timur. Teknik pengambilan sampel serangga dilakukan dengan menggunakan perangkap sumuran (pitfall trap) dan dikoleksi setelah dua hari perangkap dipasangkan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan dokumentasi, sedangkan data yang didapatkan dianalisis menggunakan software PAST (Paleontological analysis statistik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis-jenis serangga tanah yang terdapat  pada beberapa Tipe Habitat  di Desa Nanga Mbaling, Kecamatan Sambi Rampas, Kabupaten Manggarai Timur propinsi Nusa Tenggara Timur terdapat 19 spesies dari 17 famili, dengan Indeks keanekaragaman serangga tanah pada beberapa tipe habitat yaitu: stasiun I  nilai H adalah 1,855, stasiun II nilai H adalah 1,757 sedangkan stasiun III nilai H adalah 1,607