Motivasi Siswa Mengikuti Kegiatan Ekstrakurikuler Membatik - Titah Nalarrani; Prapti Karomah (KELUARGA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi mengikuti kegiatan ekstrakurikuler membatik. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan mean, median, modus dan standar deviasi. Hasil penelitian menunjukkan motivasi mengikuti kegiatan ekstrakurikuler membatik dalam kategori cukup dengan frekuensi relatif 50,98%. Motivasi belajar siswa terdiri dari faktor internal dan faktor eksternal yang mempengaruhi motivasi mengikuti kegiatan ekstrakurikuler membatik. Hasil analisis kedua faktor tersebut dijelaskan sebagai berikut. Indikator faktor internal yang terdiri dari perhatian, minat dan bakat mempengaruhi motivasi mengikuti kegiatan ekstrakurikuler membatik siswa dalam kategori cukup dengan frekuensi relatif 58,82%. Indikator faktor eksternal yang terdiri dari keluarga, sekolah dan masyarakat yang mempengaruhi motivasi mengikuti kegiatan ekstrakurikuler menjadikan siswa dalam kategori tinggi dengan frekuensi relatif 60,78%. Dengan demikian, faktor yang paling menentukan motivasi mengikuti kegiatan ekstrakurikuler membatik adalah faktor eksternal.