PENERAPAN KESELAMATAN KESEHATAN KERJA DAN LINGKUNGAN HIDUP (K3LH) DALAM PEMBELAJARAN PRAKTIK MENJAHIT KELAS X TATA BUSANA DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN MA’ARIF 2 SLEMAN - Regita Sherly Utami (KELUARGA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan dan menganalisis penerapan K3LH dalam pembelajaran praktik menjahit. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian 1) Keberadaan kebijakan K3 dalam bentuk poster yang dipajang di salah satu ruang praktik siswa kelas XII, tetapi belum didukung oleh peraturan hukum dan sanksi dari sekolah, 2) Penerapan APD pada K3LH dalam pembelajaran praktik belum cukup baik, ini ditunjukkan oleh siswa yang masih belum menggunakan APD sepenuhnya sesuai dengan potensi bahaya, 3) SOP tersedia dalam bentuk poster dan ditampilkan di salah satu ruang praktik siswa kelas XII, tetapi untuk penerapan SOP pada K3LH dalam pembelajaran praktik masih kurang, 4) hambatan K3LH selama pembelajaran praktik yaitu, kurangnya fasilitas untuk mendukung kelancaran praktik siswa, sementara pendukung K3LH selama pelajaran praktik yaitu sadarnya aka kebersihan ruangan tempat praktik dengan selalu menjaga kebersihan.