METODE HAND ON COOKING UNTUK MENINGKATKAN KETRAMPILAN PRAKTIK PENGOLAHAN MAKANAN INDONESIA DI SMK BUDI MULIA DUA YOGYAKARTA - Titrin Listyowati (KELUARGA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan praktik pengolahan makanan Indonesia menggunakan metode hands on cooking. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan tes unjuk kerja. Instrumen penelitian ini adalah lembar observasi dan tes. Uji instrumen menggunakan expert judgment. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode hands on cooking dapat meningkatkan keterampilan praktik pengolahan makanan Indonesia. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari rata-rata persentase pada pra tindakan, siklus I dan siklus II. Rata-rata kemampuan keterampilan praktik pengolahan makanan Indonesia pada pra tindakan sebesar 53,44% dengan kategori cukup, meningkat pada siklus I menjadi 73,13% dengan kategori baik dan meningkat pada siklus II menjadi 79,69% pada kategori sangat baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode hands on cooking efektif meningkatkan keterampilan praktik pada pengolahan makanan Indonesia serta siswa mempelajari, mencoba tantangan dengan kreatif dan inovatif sekaligus memecahkan masalah. This study aims to improve the students’ skill of Indonesian food organization practice by using hand on cooking method. The type of this study was a classroom action research. Data collection methods used observation and performance test. The research instruments were observation guideline and test. The instrument test used expert judgment. Data analysis techniques used descriptive and qualitative analysis. This study shows that the use of on cooking teaching method could improve the students’ skill of Indonesian food organization practice. The improvement could be seen from the percentage average of pre cycle, cycle I and cycle II. The percentage mean score of Indonesian food organization practice skill of pre cycle was 53.44% in enough category, improved in cycle I became 73.16% in good category and improved again in cycle II became 79.69% in very good category. Thus, it could be concluded that the use of on cooking teaching method could improve the students’ skill of Indonesian food organization practice.