Tutor Sebaya Untuk Meningkatkan Keaktifan Dan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ilmu Gizi - Heni Purwanti; Nani Nurwati (KELUARGA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2020)
Penelitian tindakan kelas ini ditujukan untuk mencari pemecahan masalah terhadap rendahnya keaktifan dan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran ilmu gizi, pada materi angka kecukupan gizi (AKG) dan menyusun menu seimbang. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas X Kuliner 1 SMK Negeri 4 Yogyakarta dengan jumlah 36 siswa yang terdiri dari 10 siswa laki-laki dan 26 siswa perempuan. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus yang masing-masing siklus terdiri dari 2 kali pertemuan, dengan langkah-langkah dalam penelitian yang mengikuti prinsip dasar penelitian yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan dilaksanakan tindakan tutor sebaya dapat meningkatkan keaktifandan hasil belajar siswa.