PENERAPAN APD DALAM TEACHING FACTORY PADA PROGRAM KEAHLIAN TATA BUSANA DI SMK NEGERI 6 YOGYAKARTA - Yua Paramita Dewi (KELUARGA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui 1) penerapan APD dalam Teaching Factory dan 2) pendukung dan hambatan APD dalam Teaching Factory. Jenis Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data meliputi: observasi, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data dilakukan dengan teknik trianggulasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Â Hasil penelitian 1) Penerapan APD dalam Teaching Factory dibagi menjadi tiga proses yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan perawatan. Perencanaan dilakukan dengan membuat SOP, pelaksanaan belum dilaksanakan secara maksimal, masih ada siswa mengabaikannya selama pembelajaran praktik, perawatan APD belum dilaksanakan secara periodik. 2) Pendukung pada penerapan APD yaitu fasilitas yang tersedia tidak mengacu pada standar dunia industri sehingga penerapan APD kurang maksimal, faktor pendukung sarana dan prasaranayang terdapat di laboratorium dapat diupayakan sekolah untuk proses pembelajaran siswa sehingga dapat mendukung keberhasilan proses pembelajaran Teaching Factory. Â The purpose of this study is to find out the application of APD and the resistence and supports of APD in Teaching Factory. This type of research in descriptive qualitative. Methods of data collection include: observation, interview, and documentation. Data validity is done by trianggulation techniques. Data analysis techniques use data collection, data reduction, data presentation, conclution. The results of the study 1) The application of APD, include; the planning, then implementation and the maintaining of APD, the Planning by making SOP policy, the implementation of APD has been not optimally, applicated of APD are still ignoring during practical lesson, the Maintaining of APD has not been carried out periodically. 2) The resistence of APD facilities does not refer to industry standards so that APD is not optimal, the support existing infrastructure in the laboratory can be pursued by school to support the success of teaching factory learning process.