FORMULASI DAN UJI HEDONIK MINUMAN HERBAL SERBUK UNTUK MENJAGA IMUNITAS KELUARGA DALAM MASA PANDEMIK COVID-19 - Mauren Gita Miranti; Dewi Lutfiati; Dwi Kristiastuti; Lucia Tri Pangesthi; Rahayu Dewi; Amalia Ruhana; Nugrahani Astuti (KELUARGA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2021)
Awal tahun 2020 Indonesia mengalami pandemi Covid-19. Virus ini dapat menyebabkan gangguan sistem pernapasan, pneumonia yang bersifat akut dan gagal ginjal. Memperkuat sistem imun tubuh melalui minuman herbal merupakan salah satu cara yang bisa dilakukan untuk menangkal penularan virus ini maupun berbagai penyakit lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) mengetahui formula minuman hebal serbuk dan 2) hasil uji hedonik ,minuman herbal. Uji hedonik dilakukan oleh panelis terlatih yang meliputi pengamatan minuman serbuk dan minuman seduh. Hasil penelitian menunjukan: 1) komposisi bahan minuman herbal adalah jahe gajah, jahe emprit, jahe merah, daun sirih, sereh, temulawak, kunyit, lengkuas, cengkeh dan kayumanis; dan 2) Hasil uji hedonik 63,33% panelis tidak menyukai warna serbuk, 76,67% menyukari butiran teksur serbuk, 53,33% menyukai aroma minuman, 76,67% menyukai kelarutan minuman serbuk, dan 60% panelis menyukai rasa minuman seduh herbal. Hal ini mengindikasikan formula minuman serbuk dapat diterima oleh masyarakat sebagai minuman herbal.Â Early 2020, Indonesia experienced the Covid-19 pandemic. This virus can cause respiratory system disorders, acute pneumonia, and kidney failure. Strengthening the body's immune system through herbal drinks is one way that can be done to ward off the transmission of this virus and various other diseases. The objectives of this study were 1) to see the formula of the great powder drink and 2) the results of the hedonic test, herbal drinks. The hedonic test is carried out by trained panelists who can monitor powdered drinks and brewed drinks. The results showed: 1) the composition of the herbal drink ingredients was elephant ginger, emprit ginger, red ginger, betel leaf, lemongrass, ginger, turmeric, galangal, cloves, and cinnamon; and 2) The results of the hedonic test 63.33% of the panelists disliked the powder color, 76.67% liked the powder grains, 53.33% added the aroma of the drink, 76.67% of the solubility of powdered drinks, and 60% of the panelists on the taste of herbal brewed drinks. . This formula indicates that powder drink can be accepted by society as herbal drink.