PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO PEMBUATAN BODY LINE DILENGKAPI TERJEMAHAN BISINDO BAGI MAHASISWA TUNARUNGU - Desy Tri Inayah; Endang Wani Karyaningsih; Enggar Kartikasari (KELUARGA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengembangkan media pembelajaran video  pembuatan body line dilengkapi terjemahan bisindo menggunakan model pengembangan ADDIE, 2) Memperoleh media pembelajaran video pembuatan body line dilengkapi terjemahan bisindo yang layak digunakan, 3) Mengetahui tanggapan mahasiswa  terhadap media pembelajaran video pembuatan body line dilengkapi terjemahan bisindo.  Jenis penelitian ini adalah  Research and Development dengan model pengembangan ADDIE dengan tahapan: a) analisis, b) perencanaan, c) pengembangan dan produksi, d) uji coba implementasi, e) Evaluasi. Validasi dan reliabilitas menggunakan judgment experts oleh 2 ahli media dan 2 ahli materi. Pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian pengembangan ini berupa : 1) Media pembelajaran video dengan terjemahan bisindo, 2) Kelayakan pada media  pembelajaran video dilengkapi terjemahan bisindo dengan kategori sangat layak 93.3%, 3) Tanggapan mahasiswa terhadap media pembelajaran video dengan terjemahan bisindo termasuk dalam kategori sangat setuju  63.8% .  This study aims to: 1) Develop a video learning media for body line making equipped with bisindo translation using the ADDIE development model, 2) Obtain a video learning media for body line making equipped with bisindo translation that is suitable for use, 3) Knowing student responses to video learning media for bodyline making with bisindo translation. This type of research is Research and Development with the ADDIE development model with the following stages: a) analysis, b) planning, c) development and production, d) implementation trials, e) evaluation. Validation and reliability using judgment experts by 2 media experts and 2 material experts. Data collection using questionnaires and documentation. Data analysis using descriptive statistics. The results of this development research are in the form of: 1) Video learning media with bisindo translation, 2) Feasibility of video learning media equipped with bisindo translation in the very feasible category of 93.3%, 3) Student responses to video learning media with bisindo translation fall into the category of strongly agree with 63.8%.