ANALISIS KESULITAN MAHASISWA DALAM PELAKSANAAN PRAKTIK INDUSTRI DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN VOKASIONAL KESEJAHTERAAN KELUARGA UNIVERSITAS SARJANAWIYATA TAMANSISWA TAHUN AKADEMIK 2019/2020 - Anissa Noer Syafira (KELUARGA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesulitan yang dialami oleh mahasiswa PVKK dalam pelaksanaan praktik industri pada tahun akademik 2019/2020. Tingkat kesulitan tersebut diukur dari tiga tahap yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini berjumlah 78 mahasiswa yang seluruhnya menjadi subyek penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan: (1) tahap persiapan memiliki tingkat kesulitan yang rendah dengan frekuensi relatif 80,77%, (2) tahap pelaksanaan memiliki tingkat kesulitan yang rendah dengan frekuensi relatif 79,49% dan, (3) tahap evaluasi memiliki tingkat kesulitan yang rendah dengan frekuensi relatif 69,23%. Secara keseluruhan tingkat kesulitan praktik industri adalah rendah dengan frekuensi relatif sebesar 64,59%, sehingga dapat disimpulkan praktik industri di PVKK UST memiliki kendala yang minim.Â The purpose of this study is to understand the degree of industrial practice difficulty done by the PVKK students in the academic year of 2019/2020. The degree of its difficulty was measured from 3 stages namely, the stage of preparation,implementation, and evaluation. This type of study was descriptive research with quantitative approach. The population of this study was 78 students which also become the research subject. The data collection technique were quesionnare and documentation. The data analystis technique was descriptive analysis. The results showed that: (1) the stage of preparation has low degree of difficulty with frequency of 80,77%, (2) the stage of implementation as low degree of difficultyÂ  with frequency of 79,49% and, (3) the stage of evaluation has low degree of difficulty with frequency of 69,23%. Overall, the degree of industrial practice diffuclty is in low category with frequency of 64,59%. Therefore, it can be concluded that the industrial practice in PVKK UST has minimum difficulties.