Studi Analisis Kebijakan Pengembangan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat di STAI Al-Hikmah Tuban - Muhammad Aziz; Nurotun Mumtahanah (Madaniyah, 2021)
Penelitian ini mengungkap kebijakan terkait pengembangan riset dan penelitian pada STAI Al-Hikmah Tuban di era kontomporer. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan objek penelitian STAI Al-Hikmah Tuban. Data diperoleh melalui wawancara, dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan terkait pengembangan riset dan penelitian pada perguruan tinggi agama Islam Indonesia, memiliki tingkat urgensitas yang cukup tinggi, yaitu akan dapat: mengembangkan materi pengajaran di PTAI; mendukung pengabdian masyarakat di PTAI; dan meningkatkan reputasi di PTAI. Kebijakan pengembangan penelitian dan pengabdian masyarakat di STAI Al Hikmah Tuban, walaupun belum dikatakan cukup maksimal, namun cukup mampu memberikan harapan bagi pengembangan penelitian dan pengabdian masyarakat di STAI Al Hikmah Tuban. Pengembangan penelitian dan pengabdian masyarakat di STAI Al-Hikmah Tuban bertumpu pada LPPM, dalam berbagai ragam kegiatan, antara lain kerjasama dengan lembaga swasta dan pemerintah di bidang penerapan maklumat pelayanan berbasis citizen charter di puskesmas dan internalisasi kegiatan peneltian ke dalam sistem KKN PAR yang digunakan dalam kampus tersebut.