Kampanye Nilai-Nilai Moderasi Islam melalui Santri Menulis - Ahmad Komarudin (Madaniyah, 2021)
Tulisan ini menggambarkan kontribusi santri dalam mengkampanyekan moderasi islam. Nilai-nilai moderasi islam tercermin dalam kehidupan sehari-hari santri di pesantren, yang diharapkan mampu mengemban amanah sebagai aset Negara dalam menciptakan perdamaian dunia. Tulisan yang bersifat deskriptif dan analitik disini tidak dimaksudkan untuk menghasilkan preposisi teoritis tentang kedudukan moderasi islam di Indonesia, melainkan sebagai studi intensif yang sifatnya antropologis tentang kehidupan para santri yang menggambarkan nilai-nilai moderasi islam, baik dibidang akidah (keyakinan), ibadah (pelaksanaan hukum dan ritual keagamaan), dakwah (syiar agama) dan akhlak (etika). Selanjunya dengan nilai-nilai moderasi tersebut bagaimana kontribusi pesantren bagi Indonesia dan dunia. Kemudian upaya yang sudah dilakukan oleh pesantren dalam ikut serta mengkampanyekan moderasi islam, yaitu melalui melalui tulisan (majalah) santri. Tulisan ini juga menyoroti studi transformasi dakwah yang ada dipesantren, yang mana pesantren mempunyai budaya membaca dan mendengar berkembang menuju budaya menulis. Melalui santri menulis asumsinya adalah bahwa upaya santri untuk mengkampanyekan islam moderat semakin terbuka lebar karena menulis merupakan media komunikasi yang efektif. Kata Kunci: Kampanye, Moderasi, Islam, Menulis.