Stimulus Peningkatan Produksi ASI Wanita Karir dengan Pemberian Jantung Pisang Kepok (Musa Paradisiaca) - Zainuddin Zainuddin; Munadhir Munadhir (Jurnal Berkala Kesehatan, 2020)
Peran orang tua sangatlah penting dalam membesarkan dan mengasuh anak mulai dari kandungan, lahir, sampai dengan dewasa. Salah satu peran penting ibu adalah memberikan gizi yang baik untuk bayi, seperti pemberian Air Susu Ibu (ASI), namun masih banyak ibu yang abai akan pemberian ASI ekslusif karena alasan produksi ASI yang kurang lancar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi jantung pisang kepok terhadap peningkatan produksi ASI pada wanita karir, dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah Quasy Eksperimental dengan Two Group Pretest and Postest Design. Observasi dilakukan dua kali yaitu sebelum eksperimen (O1) disebut pretest, dan sesudah eksperimen (O2) disebut dengan post test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian sayur jantung pisang terhadap kelancaran ASI ibu menyusui, hal ini dapat dilihat dari nilai Asymp.Siq (2-tailed) = 0.04, angka ini lebih kecil dari α = 0.05 (Ho ditolak). Untuk kelompok kontrol tidak ada pengaruh, dimana pada kelompok control ditemukan nilai Asymp.Siq (2-tailed) = 0.564, angka ini lebih besar dari α = 0.05 (Ho diterima) yag berarti dapat disimpulkan tidak ada pengaruh kelancaran ASI ibu menyusui tanpa intervensi jantung pisang.