Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Calon Karyawan Baru PT. Dawam Prima Perkasa Menggunakan Metode Aras Berbasis Web - Saifur Rohman Cholil; Enggar Satrio Prisiswo (JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri), 2020)
Karyawan merupakan salah satu faktor pendukung bagi sebuah perusahaan, karena dengan memiliki karyawan yang berkualitas, sesuai dengan kualifikasi dan kriteria yang dibutuhkan perusahaan barulah perusahaan tersebut dapat berkembang dan bergerak maju di masa depan. Tidak terkecuali PT. Dawam Prima Perkasa yang sedang membutuhkan karyawan baru yang sesuai untuk bekerja diperusahaan. Namun PT. Dawam Prima Perkasa dihadapkan dengan sebuah masalah dimana dengan banyaknya calon karyawan yang mengikuti tes seleksi, maka akan menimbulkan banyaknya berkas yang masuk harus disesuaikan dengan kriteria yang dimiliki perusahaan serta membutuhkan waktu yang tidak sedikit, sehingga rentan terjadinya kekeliruan berkas. Untuk meminimalisir terjadinya kesalahan serta lama waktu yang digunakan, dibuatlah suatu Sistem Pendukung Keputusan untuk menentukan calon karyawan terbaik yang akan bekerja diperusahaan. Metode Sistem Pendukung Keputusan yang digunakan adalah Additive Ratio Assessment (ARAS). Penelitian ini telah melalui proses validasi korelasi rank spearman dan diperoleh nilai sebesar 0,950. Berdasarkan hasil tersebut, metode ARAS dapat digunakan dalam menyeleksi calon karyawan baru pada PT. Dawam prima Perkasa.